May 18, 2011

Mon grand-père

Мой дедушка, папа и его брат
Помню, в 3 или 4 классе дали нам задание: записать воспоминания дедушки-бабушки о войне, а еще лучше - привести их в класс, чтобы сами рассказали. И вот я такая кудрявая и веселая - к деду. А дед как-то ничего и не рассказал. Вообще. Какую-то географию его боевого пути рассказал папа, домашнее задание было выполнено, я радостно побежала к подружкам.

Гораздо позже про деда мне рассказал папа. Он сам в свое время безуспешно пытался выпытать у отца какие-либо воспоминания о войне, заслушавшись баснями очередного соседа во дворе. Но мой дедушка про войну вспоминать не любил, и говорил, что и незачем. Только однажды он разговорился с каким-то мужиком на рыбалке. И то только потому, что тот сам воевал, да и рыбалка располагала. Папа случайно оказался рядом. Потому сохранилась вот такая семейная легенда...

Мой дедушка закончил медицинское училище и в начале войны был фельдшером. Вскоре после начала войны прошел ускоренные курсы пулеметчиков и стал командиром роты. В детстве я думала, что это круто. А оказалось, что это страшно. Так как мой дед был в пехоте. То есть всегда на передовой. А когда боевые действия его дивизии закончились (под Прагой), то домой все пошли пешком.

В каждом городе по пути следования устраивали парад. И дед еще много лет после ворчал, что это же надо было каждый раз пришивать белый воротничок, а надоедало :)

Вскоре после окончания войны его из младшего лейтенанта в один день произвели в капитаны (не забыв выписать промежуточные приказы на лейтенанта и старшего лейтенанта). И это не потому, что награждали всех и вся, а потому, что когда следовало бы, то приказ его не находил - дед был в госпитале по ранению.

Ранений у деда было много: общая длина швов составляла 1 метр 15 см (бабушка в свое время измерила специально). Две раны очень опасные :(

Первая - от разрывной пули в руку (в плечевой сустав). Отрезать не дал, а врач решил: "была ни была - мне такое еще не попадалось" и попробовал. Проба была успешной. Дедушка остался с работоспособной правой рукой.

Вторая - под Белгородом (Курская дуга), в живот. После такого ранения никто никого не спасает. В дедушкином случае после той перестрелки наступило затишье. И двое старых солдат решили отнести паренька к медсанбату "пока немцы кушают". Дед тогда загадал: "если встану на карачки, то выживу". Встал. Его увидел доктор, выходивший из палатки. "А паренек-то, видно, жить хочет!". Промыл кишки в тазике и зашил.

А еще у деда было много мелких ран во рту. Это они кричали "Ура!", "За Родину!", "За Сталина!" и шли в атаку.

Всего у деда 12 орденов и много медалей, одна из которых самая ценная - "За отвагу", номерная, ее давали за подвиг в бою. Но сохранились от большей части этих наград только книжечки и планки :( Китель у еще молодого деда своровали в поезде, когда он аккуратно повесил его рядом с собой и уснул.

P.S. Меня коробит китч а-ля "Спасибо деду за победу". Лукоморье со мной солидарно. Лично мне эта акция напоминает модную нынче пересъемку старых фильмов "для того, чтобы молодежь поняла": "Служебный роман-2", "С легким паром-2"... Коробит сам факт того, что главный символ именно той войны Красное знамя заменяется на символ совсем другой войны...
Как-то именно от этой ныне модной традиции становится грустно и понятно, что забывается то главное, что "война - это плохо".

UPD: рекомендую два сайта: http://www.podvignaroda.ru/ и http://www.pobediteli.ru/

4 comments:

kate said...

Ира, у моего мужа дедушка тоже воевал, и тоже ничего не рассказывал. Даже Мишин папа ничего не знал. Я думаю, это просто очень страшно, настолько, что этого нельзя представить. Но тем не менее, Миша недавно наткнулся на сайт, откуда мы узнали, за что у его дедушки ордена и медали и были просто потрясены. Там есть информация очень про многих, может, и ты что-то найдешь. http://www.podvig-naroda.ru/

Unknown said...

Спасибо, Катя! А я как раз на этот ресурс тоже ссылку в конце текста давала ;) Про моего деда там информация некорректная :( Думаю, еще исправят!

У нас все-все корочки с номерами орденов и медалей есть... Самих орденов только нет :(

Oleksiy Varfolomiyev said...

Да, опыт войны - это очевидно не то, о чем дед хочет говорить с детьми, которым желает никогда ее не коснуться.

Будучи мальчишкой, зачитывался книжками об оружии победы...
Пытался у деда узнать что-то. Он никогда не рассказывал. Только однажды рассказал, как, будучи клаустрофобом, не закрывал люк в танке и как его эта особенность спасла несколько раз, ну к примеру все сидят в хате в занятой деревне или блиндаже, а ему в замкнутом пространстве не сидится, а потом туда снаряд попадает...

А на вопросы, сколько немецких танков подбил, понятное отвечал, что в бою не видно...

Вечная память героям!

Unknown said...

ох! клаустрофобия, оказывается, - хорошая штука...