November 10, 2011

Lwow

У Львовi кажуть - "все починається з кави": ранок, справи, любов. Тому, вмiння пити каву - це цiле мистецтво, яке вимагає вiдповiдного антуражу...

За антуражем во Львове следят. Всего я была в этом городе три раза. Первые два - в 2006, третий - в 2011. За это время...
...перед оперным театром появился фонтан:
Вместо развалин цитадели - целая Цитадель (что расстраивает некоторых львовян и некоторых туристов):
Появился музей сала:
Снова пускают на башню ратуши...
...чтобы можно было разглядеть город с высоты (поднявшись по 408-ми или 306-ти ступенькам на выбор), а ещё увидеть, как же работают башенные часы:
Площадь Рынок обустраивали в далеком 2006, продолжают и сейчас:
Поставили красивые-прекрасивые фонари и в очередной раз перекладывают брусчатку:
Не все рисунки на стенах сохранились (репродукции Магритта уже нет):
Но появились новые:
Город готовят к наплыву туристов: много указателей, модные автоматы с информацией про Евро-2012, давно забытые (почти винтажные) автоматы с газировкой по 50 копеек...
...радуют брусчатые пешеходные переходы, деревянные стилизованные будки и будочки.

Изменилось моё восприятие города. Например, внутренний вид всё того же оперного театра напоминает мне теперь Версаль ;)
А остальное осталось неизменным :) Прекрасные улыбающиеся люди:
Высоченные деревья в 15 минутах от центра:
На месте музей-аптека. В полной сохранности гомеопатическая аптечка безымянного декабриста и аптечка, побывавшая в космосе.
Внутри этого музея всё так же много старинных кассовых аппаратов (и цена прежняя - 5 грн):
И знахарок там не убавилось:
Изображений львов стало, пожалуй, больше (по некоторым данным их в городе насчитывается около 3000):
Парк Знесенья не проверяла, но надеюсь, там все так же приятно прогуляться, посмотреть на улики и на пони, узнать как выглядят лира и прототип стиральной машинки, добыть воды из колодца, узнать, что крыши домов неспроста такие высокие, а потому, что жили всем семейством в таком доме дружно - с коровками и курочками:
В другом хорошем парке (Стрыйском) все так же стоит памятник, напоминающий, что "Львів батьківщина українського футболу" (относительно этого момента ведутся споры):

Так что, да - антураж неплох. Запах кофе стал ещё сильнее, так как появилось больше кафешек, каждая со своей легендой. Хорошая кафешка обязательно упомянет в своей истории о привидениях. Заботливая - над каждым лестничным пролётом прикрепит подушку, чтобы ты, спускаясь, не ударился головой. Модная - не забудет лишний раз тебе улыбнуться, в крайнем случае нарисовать смайл на чеке. Веселая - тебя рассмешит. Мудрая - напомнит тебе об очевидном. И в любой из них тебя вкусно накормят и напоят.
Отдельно хочется упомянуть про два ресторана: Криївку и Дім легенд. В первый мы не зашли. Но наверняка стоило бы. Сейчас слушаю их радио :)

Во второй заглянули. Внизу послушали их аудиоподборку:
Посмотрели как бросают денежку в трубочиста:
Поели-попили и отправились на вокзал.

А вообще, зачем же ещё приезжать во Львов, как не выпить кофе, погулять по улочкам, накупить книжек и долго-долго ехать домой?

Разве что выучить несколько новых красивых слов :) В этот раз привезла такие: кнайпа, горнятко, філіжанка, вандлер, дзюня, дефiлянда...

P.S. Для тех, кто (как и я когда-то) думает, что во Львове нет реки: она есть! Зовется Полтвой и находится под землей. Говорят, шум реки можно услышать находясь в оркестровой яме вышеупомянутого оперного театра.

UPD: почему на площади Рынок именно такие фонтаны, как они есть, можно прочитать тут.

10 comments:

demotivator said...

КРУТО!!!11

AYT said...

Кофе - это круто :) И еще что-то на фотках мимолётно напоминает Ригу - хотя мне в последнее время города часто напоминают друг друга)

Ika said...

8)

Alenelami said...

Сколько новенького!!!
Ириша, ты там что, подрабатываешь пиар-агентом Львова?)))

Ika said...

:) просто очень-очень люблю этот город!

Anonymous said...

Вход в аптеку-музей платный???
Раньше он работал как обычная аптека, и экспозицию можно было посмотреть бесплатно!
т.Л

Ika said...

Как обычная аптека он так и работает, но вход в подвалы - платный, да :)

VarSan said...

Позитивные изменения.
Может и высокий замок скоро отстроят :)

Ika said...

:)))))

Anonymous said...

Интересный город. Я смотрел другие посты. Так вот. В остальных, более поздних статьях фотки излишне декоративны. А потому как бы не такие "понятные". Я о Европе. Особенно самолёты (может, потому что я техника бездушна, не знаю). Или я "не чувствую" эстетику европейских фоток. Но очень всё инофрмативно, за что спасибо! :) Такие впечатления. :)